首頁 >> 新聞 >> 中科院

中科院

許厚澤院士逝世 習近平等表示哀悼

發表日期:2021-09-08來源:精密測量科學與技術創新研究院放大 縮小

 

追悼會現場

    中國共產黨優秀黨員、中國科學院院士、著名大地測量與地球物理學家、中國科學院精密測量科學與技術創新研究院研究員許厚澤同志,因病醫治無效,于2021年8月31日5點07分在武漢逝世,享年87歲。許厚澤院士遺體告別儀式于9月4日上午在武昌殯儀館舉行。

  許厚澤院士逝世后,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平,通過中國科學院對許厚澤院士逝世表示哀悼,并向其家屬表示慰問。中共中央政治局常委、國務院總理李克強,國家副主席王岐山,中央政治局委員、中央書記處書記、中央組織部部長陳希和中央組織部領導,對許厚澤院士逝世表示哀悼,對家屬表示慰問,并敬送花圈。十六屆中央政治局常委、中央紀律檢查委員會原書記吳官正,中央政治局委員、全國人大常委會副委員長王晨,全國人大常委會副委員長丁仲禮,對許厚澤同志逝世表示哀悼,對其家屬表示慰問,并敬獻花圈。

  中國科學院和省、市有關部門領導也發來唁電唁函、送來花圈花籃,以不同的方式對許厚澤院士逝世表示哀悼。

  他們是:中國科學院院長、黨組書記,學部主席團執行主席侯建國院士,中國科學院副院長、黨組副書記陰和俊,副院長、黨組成員張亞平院士,副院長高鴻鈞院士;全國政協常委、水利部原副部長蔡其華;中共湖北省委書記、湖北省人大常委會主任應勇,中共湖北省委副書記、省長王忠林,湖北省政協主席黃楚平,湖北省副省長肖菊華。

  中共中央組織部、中國科學院、自然資源部、中國科學院學部主席團、學部工作局、地學部、離退休干部工作局、國家自然科學基金委員會地球科學部、中國地震局;中共湖北省委、湖北省人大常務委員會、湖北省人民政府、政協湖北省委員會、湖北省科技廳、中共歙縣縣委、歙縣人民政府;中國衛星導航系統管理辦公室、中國高分辨率對地觀測系統重大專項管理辦公室,國家基礎地理信息中心、中國測繪科學研究院、中國計量科學研究院、中國人民解放軍61363 部隊、西安測繪研究所、中國地震局地震預測研究所、中國地震局地球物理研究所、中國地震臺網中心、湖北省地震局、陜西測繪地理信息局、長江水利委員會水文局、自然資源部第二海洋研究所、中國氣象局武漢暴雨研究所、武漢市科學技術局、武漢市科學技術協會、武漢市測繪研究院、中國地球物理學會、中國測繪學會、中國衛星導航定位協會、全球華人導航定位協會、中國衛星導航年會組委會,以及有關科研單位、社會團體、國際學術組織、出版社、期刊社、企業集團;中國科學院武漢分院,中國科學院各兄弟院所;中山大學、武漢大學、華中科技大學、同濟大學、中國地質大學(武漢)、中南大學、中國礦業大學、中國石油大學(華東)、山東理工大學、長安大學、東華理工大學、北京建筑大學、河南理工大學、遼寧工程技術大學等高校,以及北京大學、浙江大學、中國科學技術大學、中國科學院大學、吉林大學、國防科技大學、信息工程大學、海軍工程大學、哈爾濱工業大學、南方科技大學、西南交通大學、東南大學、香港理工大學、山東科技大學、成都理工大學、蘭州交通大學、長江大學等高校的院系和部門等發來唁函唁電、敬獻花籃花圈,對家屬表示慰問。

  兩院院士及專家葉叔華、楊元喜、羅俊、朱日祥、邵新宇、李元元、龔健雅、張培震、孫和平、陳杰、郝芳、馮夏庭、陳俊勇、陳宜瑜、秦大河、陳颙、李德仁、張彌曼、陳運泰、安芷生、周志炎、胡文瑞、戎嘉余、曹文宣、朱作言、滕吉文、吳新智、姚振興、潘德爐、石耀霖、陳旭、邱占祥、楊文采、趙進東、金之鈞、彭平安、高銳、桂建芳、陳曉非、夏軍、陳發虎、徐義剛、成秋明、王秋良、武強、林君、楊長風、冉承其、方守恩、黃曉玫、付夢印、李清泉、方向、于晟、童小華、吳曉平等,以及有關單位、部門的領導和專家,港澳臺地區和來自美國、德國、比利時等國家的海外專家等,分別以個人名義發來唁函唁電或敬獻花圈。

  武昌殯儀館告別大廳內莊嚴肅穆。許厚澤院士遺體安詳地靜臥于花叢中。大廳正中央懸掛著許厚澤院士生前照片,“許國一生 厚植情懷 澤被后生 前世典范傳嘉風,測量天地 學貫中西 國士無雙 著作等身萬古存”的挽聯,高度概括了許先生厚德載物、大樸致學、經天測地、雄才大略的一生。

  湖北省人大常委會黨組副書記、副主任梁偉年,中共湖北省委組織部副部長馮艷飛,中國科學院院士朱日祥、葉朝輝、張培震、楊元喜、龔健雅、羅俊、孫和平,湖北省科技廳副廳長杜耘,湖南省政協常委、中南大學教授朱建軍,武漢市科技局局長盛繼亮,武漢市科學技術協會副主席熊少明,中科院武漢分院分黨組書記李海波,紀檢組組長蔡長塔,原分黨組書記陳平平,華中科技大學副校長張新亮,巖土力學所黨委書記陸凱陽,武漢植物園黨委書記尚納新,水生所黨委書記解綬啟,武漢文獻情報中心黨委書記、主任劉清,中國衛星導航定位協會秘書長張全德, 自然資源部大地測量數據處理中心主任郭春喜,自然資源部海洋環境探測技術與應用重點實驗室主任歐陽永忠,武漢市科學技術局局長盛繼亮,武漢市科協技術協會副主席熊少明,湖北省地震局黨組書記、局長晁洪太,中國地震臺網中心研究員游新兆,地震預測研究所研究員孫漢榮,原測地所黨委書記呂純操,海軍工程大學原校長、少將李安,山東理工大學副校長蘇守波,信息工程大學將軍吳曉平,南寧師范大學院長許貴林,中國地質大學(武漢)科發院院長胡祥云,中國地質大學(武漢)地球物理與空間信息學院院長熊熊,中山大學測繪院院長程曉,長安大學地質與測繪工程學院副院長王利,武漢大學測繪遙感信息工程國家重點實驗室主任陳銳志,清華大學數學系原黨委書記楊頂輝,同濟大學測繪與地理信息學院教授沈云中, 北京理工大學教授張曉敏,西南交大教授李志林,海軍工程大學教授邊少鋒,西安測繪研究所總工孫中苗,云南航天檢測董事長劉浩,上海華測導航技術股份有限公司副總裁胡煒,廣州中海達衛星導航技術股份有限公司總裁助理方兆寶,以及省市黨政部門、院屬各單位、相關高校,精密測量院班子成員、科研人員、職能部門負責人,許厚澤院士的親屬、生前好友、學生代表及社會各界人士近500人參加了告別儀式,大家表情肅穆步入靈堂,鞠躬送別許厚澤院士。儀式由精密測量院黨委書記馮燦主持,院長羅志強介紹了許厚澤院士生平。

  許厚澤,1934年5月4日生,祖籍安徽歙縣。大地測量與地球物理學家。1951年考入同濟大學測量工程系。1955年畢業后,于中國科學院南京地理研究所參加工作。1956年,他以優異的成績考取中國科學院第一批研究生,師從我國地球形狀與重力測量學開拓者方俊院士。

  六十多年來,許厚澤院士開展了大量具有探索性、開拓性、創新性的工作,成果豐碩,在國內外學術刊物發表論文300余篇,獲“國際固體地球潮汐委員會Paul Melchior獎”、“國家自然科學獎”、“國家科技進步獎”、“何梁何利科技進步獎”、“中國衛星導航定位終身成就”等國際、國家級科技獎勵10余項。1979年他被授予“全國勞動模范”,1983年被授予為“湖北省特級勞動模范”,于1991年當選為中國科學院學部委員。第六、七、八屆全國人大代表,曾任中國科學院測量與地球物理研究所所長、中國科學院武漢分院院長、國際大地測量協會執委、國際地潮委員會主席。國家測繪地理信息局科技委委員、中國地震局科技委委員,中國衛星導航系統重大專項專家委員會委員、國家重大科技基礎設施建設項目科學委員會委員等職。

  許厚澤同志長期從事大地測量與地球物理學研究,50年代,他提出的大地主題解算方法和公式,直至90年代仍編入有關院校教材。提出的極圓模板重力計算方法,被國家測繪局列入“重力內業計算細則”,并成功解算出我國首個14階全球重力場模型。提出虛擬單層密度重力場逼近理論和截斷誤差估計方法,構建了我國1°平均重力異常推估方案以及高空重力賦值方法,并成功應用于國防試驗中。與德國,英國專家在重力觀測與理論研究方面開展合作研究,為我國的固體潮汐研究步入國際一流水平奠定了基礎。他提出通過大地測量與地球物理學、天文學等學科交叉,建立一個新興前沿學科——動力大地測量學,在科學院內建立了我國的動力大地測量學開放實驗室。為學科定義和研究發展作出了前瞻性及系統性的貢獻。負責和指導國家重大科學工程項目—中國地殼運動監測網絡絕對重力基準網建設。率先開展了衛星測高應用研究;提出的地球潮汐模型,成為國際上地潮研究的三大理論模型之一。積極參與和推動了國家北斗二代導航系統、精密重力測量國家重大科技基礎設施項目的建立和實施,提出我國自主衛星重力發展路線、組織和指導水下重力輔助導航、高程基準統一、地震大地測量等學科前沿交叉研究,在他的領導和推動下,建成了大地測量領域唯一的國家重點實驗室。他積極組織和推動國際合作,為我國引進了當時國際最先進的重力觀測儀器,并建成了具有國際先進水平的中國武昌重力潮汐基準,填補了我國在重力潮汐觀測中的空白。與國際同行一起發起和組織了“超導重力儀地球動力學研究”(GGP)、國際大地測量協會“亞太空間地球動力學研究”等國際重大研究計劃。與日本、韓國有關科研機構合作開展了“東亞高精度重力聯測”以及“GPS東亞地區地殼運動”等多項國際合作項目。

  許厚澤院士在開展科學研究的同時,在提攜后輩,用心培養年輕人方面也傾注了大量心血。為我國大地測量研究吸引和培養人才創建平臺、搭建橋梁做了大量奠基性的工作。自80年代以來,他培養大批博士、碩士等高水平人才。他嚴于律己,言傳身教,非常注重倡導和培養學生的開拓創新精神,鼓勵青年人敢于發表自己的意見,敢于超越老師的思想,敢于開辟新的領域,為青年人才的成長創造良好的學術氛圍。鼓勵青年人走出國門開展國際合作與交流,為青年人創造更加寬松的環境及廣闊的舞臺。他培養的學生大部分都已回國,成為我國測地領域的中堅骨干。有的已成為院士、千人、國內外著名教授等。

  許厚澤院士一生都孜孜不倦地奮戰在勇攀測地高峰的一線,即使患病住院期間,仍心系國家事,時刻牽掛著事業發展和年青人才的成長,他常對學生說,有生之年還希望看到三件事:北斗組網成功、精密重力測量國家重大科技基礎設施建成、自主衛星重力/測高衛星發射成功。北斗組網他已看到、精密重力基礎設施和自主重力衛星事業他投入了大量心血,盡管他沒看到,也即將實現,后人們正努力完成許院士的夙愿。

  許院士一生堅持真理、淡泊名利、厚德載物,是優秀共產黨員楷模,是中國科學家的杰出代表;他的一生科學求實、治學嚴謹、桃李滿門,為我國科學研究、科技發展,為我國大地重力學發展鞠躬盡瘁,作出重大貢獻;他的一生光明磊落、高風亮節、厥功甚偉,一生執著于祖國的科技事業,一生奉獻于祖國的研究事業。他的逝世是我國科技界的重大損失!大師遠去,榮光猶存,我們一定要學習、繼承和發揚許厚澤院士優秀品格和崇高精神,秉承遺志,不忘初心,為實現中華民族的偉大復興而不懈奮斗!

  

附件:
欧美色视频日本片免费 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>